お家の庭を開拓してみた ~収穫祭ピザぱーちぃ編 ~
お庭を開拓して、1ヶ月ほど。
なんと、トマトと、ジャガイモが収穫できました。
恵みに感謝しつつ、美味しく調理したのでご紹介いたします。
目次
収穫するよ
収穫は、もっぱら一番下のチビちゃん(2歳)の担当です。
小さなおてていっぱいに、トマトを収穫。
美味しく調理するよ
収穫したトマトと、ジャガイモを使って調理開始。
業務用スーパーで買ったナポリ風ピザ生地5枚セット338円(コスパも良いよ!)をベースに、
市販のピザソース(業務用スーパー購入)を塗って、収穫したトマトを切ってのせます。
ベーコンや、ウインナー等ものせます。
最後に、カロリーも考えずにたっぷりとチーズをかけて、グリル両面焼きで7〜8分。
良い感じに焼き色がついたら完成です!
ジャガイモは、小さめに切って少量のシーフードミックスと一緒に煮込み、
カレーにしてピザ生地の上にのせてシーフードカレーピザにしました。
残った生地は、お好みソースを塗り缶詰の焼き鳥とチーズをのせ、照り焼き風に。
感想
想像以上に美味しくいただけました。
私はトマトが苦手なのですが、美味しく食べれました。
カレー風も美味しかった!今度は余ったカレーを使おうかと思います。
旦那に好評だったのは、なんちゃって照り焼きでした。
お好み焼きのタレをつかったので、お好み焼き風にしかならないと思ったのですが、焼き鳥のタレの方が多かったので、そちらが良い仕事をしてました。
あまりに美味しかったので、今度は庭に『ピザ窯』を作るか、生地からピザを作るか悩んでます。
まとめ
きっかけは自粛中の暇つぶしでしたが、これからも続けていきたいです。
子供と一緒に、一生懸命育てた野菜を自分の手で収穫して、料理する。
2歳が、収穫して自分で洗って食べています。(食育できてる!?)
今日も大雨なのに朝から、「トマトなってないの?」と収穫したくてそわそわしているみたいです。
記事を書いた人