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トリアナのブログ。

料理・飲食

健康は忙しい。

コレステロール値は遺伝説と、多少高いぐらいの方が良い説を推しています
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うじた

トリアナでは春に健康診断があります。
ガンマ値とか糖とか中性脂肪とか蛋白とかの検査結果が来るやつです。ドキドキします。
私が毎回高い値を叩き出すのはコレステロール値。
3年前に300を記録し、さすがにこれはよろしくないのでは?と思い始めるも、好きなものは食べたいし運動はしたくない。
どれぐらい運動したくないかと言うと、一時気の迷いでスポーツジムに通っていた頃、入り口近くのスペースに停めたくて車で駐車場を三周したレベル。何しにジムに来てるんだ。
我に返ったのでジムはやめました。

そこで運動がダメなら健康に良さそうなものを食べればいいのでは?と思い、毎日朝ごはんで実践した結果、なんと今年は230まで下がりました!ワーーー!!!
今回はそんな朝ごはんマイルールと、簡単に摂れるお手軽レシピを紹介します。

お米は食べる

お米が好き。お米が食べたい。

…という理由だけではなく、体のエネルギー源として不可欠な炭水化物。脳・神経系は炭水化物(糖質)を唯一のエネルギー源としているため、制限し過ぎるのは良くないそう。
夜は炭水化物を摂らないダイエットをやったこともありますが、ストレスが溜まったのでやめました。我慢は良くない。
毎日発芽玄米や玄米にしていたこともありますが、白米を食わせろ!!!となったので普通のご飯をモグモグしています。我慢は良くない。
ただ、完全に精米したものではなく5分〜7分づきにしたものにするとか、麦を混ぜたりとか、健康に気を使ってみています。
たまにパンが食べたくなったときはデザートにしています。

タンパク質を摂る

三大栄養素の一つである「タンパク質」
脳を働かせる材料にもなり、「必須アミノ酸」は体内では作れないので食べ物から摂取する必要があります。なんと老化を防いでくれる効果もあるそう。アンチエイジング!
肉や魚、卵などの動物性タンパク質と、豆類などの植物性タンパク質があります。お肉や卵、大豆などは積極的に摂っています。

酢を摂る

何となく健康にいいイメージのある酢。
食後血糖値の上昇抑制や体脂肪・内臓脂肪の減少、血圧低下作用、疲労回復などに効果があるとされています。肌のターンオーバーを整える効果も期待できるとか。
もずく酢やマリネ、酢の物などは酢をお手軽に摂取できます。
一品を増やす時間がないときはお肉や麺類にお酢をかけてしまうのも手。
大分県民としてはカボスを推していきたい。

山芋とニラの鉄板焼

すり下ろした山芋と卵、ニラ、白だし、片栗粉少々を混ぜて弱火でじっくりふんわり焼きます。
ポン酢をかけても美味しい。
粉が多過ぎるとお好み焼きとかチヂミみたいになるので注意。(それはそれで美味しいですが)
ニラに含まれる「アリシン」は血流をよくする効果があります(´・韮・`)

パプリカの和風マリネ

軽く加熱したパプリカを酢・醤油・砂糖・鰹節のマリネ液に漬けます。
そのまま箸休めにもなるし、お肉やサラダの上に乗せても美味しいです。
これは蒸し鶏の上に乗せたもの。鶏胸肉は高タンパク・低カロリーといいこと尽くめ。

発酵食品を摂る

納豆とかお味噌とかキムチとか糀とか、酵素を補うのが大事
納豆はお手軽でいいですね。なお普段はパックのまま食べています。

豚と白菜の糀鍋

白菜と豚を塩糀もしくは醤油糀と少々の白だしでお鍋にします。
糀に旨味があるので色々入れなくても美味しい。最後に黒胡椒を引くとアクセントになるのでオススメ。
本当はミルフィーユ状になるはずなんですが、お鍋のお肉をまとめて入れてしまう呪いにかかっているのでいつも塊になっています。

トマトを食べる

トマトのうまたれが美味し過ぎたので毎日食べ始めたトマトなんですが、なんとトマトの「リコピン」は加熱することで吸収率が上がるそう。野菜の栄養素って加熱したら減ると思い込んでいたので意外でした!
さらにリコピンは油と一緒に摂取するとより吸収されやすくなるので、オリーブオイルといっしょに加熱しています。イタリア料理は理にかなっていた。
リコピンには抗酸化作用があり、美容や生活習慣病の予防に効果が期待できるそう。

チーズトマト

オリーブオイルだばーしてチーズ乗せてレンチン。
栄養的にチーズを乗せていいのかわからないんですが、チーズも健康にいいし(多分)美味しいのでヨシ。

生野菜・生フルーツを食べる

生の果物と野菜には抗酸化物質がたっぷり含まれています。
免疫アップが気になるご時世、洗うだけで済むので、なるべく生で食べるようにしています。

さて、こんな感じで朝ごはんマイルールを実践していますが
食べるのに忙しい。
健康は忙しい。

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うじた チーフフロントエンドエンジニア

漫画と食べ物が好きです。業務はコーディングが多いですがレアな切り抜き作業が一番好きです。

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