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トリアナのブログ。

料理・飲食

コーラを作ってみた

コーラが好き
さとう
さとう

こんにちは。
最近SNSでコーラを手作りしている人を見かけて気になったので調べたら、
思ったより簡単に作れそうだったので作ってみました٩( ᐛ )و!
私はペプシよりコーラ派です。

そもそもコーラとは

1886年にアメリカの薬剤師が売り出した「コカ・コーラ」が始まり。
最初は薬として飲まれていて、コーラの実を使って作られていたらしいです。
今はコーラの実は入っていないみたいです。
引用元:https://kotobank.jp/word/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%A9%E9%A3%B2%E6%96%99-66429

改めて見ると「コカ・コーラ」のロゴおしゃれですね。
当時流行していたスペンサリアン体を基にしたロゴとのこと。
135年前からずっと変わらずこのロゴということ…?すごい。
引用元:https://j.cocacola.co.jp/info/faq/detail.htm?faq=19768

コーラの作り方

調べたら色々出てきたのですが、こちらのレシピがシンプルだったのでこの作り方で!

材料

レシピ通りの10杯分はちょっと多そうだったので、半分の量にしました。

・水…200ml
・三温糖…200g ※上白糖でも可
・クローブ(ホール)…20粒
・カルダモン(ホール)…10粒
・シナモンスティック…1.5本
・バニラビーンズ…少し ※バニラエッセンスでも可
・レモン(ノンワックスのもの)…1個

砂糖が水と同じくらいの量で若干引きましたが、この三温糖がコーラの黒っぽい色になるらしい。
(上白糖で作ると透明のコーラになる)
スパイスは粉だと溶け残って、粉っぽくなるのでホール(挽いていない状態)が良いそうです。

下準備

下準備はこれだけ。
・レモンをスライスする
・シナモンを半分に折る
・カルダモンを包丁で潰す
簡単!
スパイスは折ったり切ったりすることで、香りが出るんだって。

煮る

材料を全部鍋に入れて沸騰したら弱火で10分煮る!
この時点では全くコーラ感なし。スパイスって感じの匂いです。
バニラビーンズがどこにも売ってなくて、そのくらいなくても良いかと思っていたのですが、あった方が良かったのかもしれないと思い始める…。

冷蔵庫で一晩寝かせる

粗熱をとって、ザルでこしてから冷蔵庫へ。
とレシピに書いてましたが、そのまま冷蔵庫に入れてしまいました。
間違えていたことに今気がつきました。

完成!

一晩おいたらコーラっぽい匂いになった!
ジュースのコーラの匂いというより、コーラ味のお菓子の匂いという感じ。
炭酸で割ったらコーラの完成٩( ᐛ )و!

まとめ

シロップ多めが美味しいと思いました。おしゃれなカフェで出てきそうな味。
ビールで割るのも良いらしいです。
けど、砂糖の量が…なので飲みすぎ注意ですね。

去年の同じくらいの時期は、水出しコーヒーを作ってましたよ。

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記事を書いた人

さとう
さとう webデザイナー

好きな漫画はドラえもんです。よろしくお願いします。

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