【おすすめ】コールドブリューコーヒー
こんにちは。
リモートワークになってから、すっかり家にこもっています。
みんなの記事を見て、私もおうち時間を充実させたい…と思いました。
私はドラえもんが好きですが、コーヒーも好き。なぜならコーヒー屋で働いていたから。
というわけで、おうち時間を充実させるべく「コールドブリューコーヒー」を作りますー٩( ᐛ )و!
目次
コールドブリューコーヒーとは
コールドブリューコーヒー=水出しコーヒーのことです。
何年か前からよく目にするようになりました。
長時間かけてじっくり抽出する水出しコーヒーは、雑味のないまろやかな味わいになるのです。(豆にもよりますが)
作り方は水にコーヒーをつけておく「浸漬式」or 時間をかけて水を落とす「滴下式」の2種類です。
私は浸漬式で作ることにしました。
用意するもの
・水出しポット
・お好みの豆
ボトルと豆が一緒に欲しかったので、ブルーボトルコーヒーで購入してみました。
青いボトルのマークもお店もかわいい。
ボトルと豆200gのセットです。豆は「スリー・アフリカズ」。
ベリーのような甘みと爽やかなシトラス、チョコレートのような風味が複雑に重なりあったすっきりとした後味のコーヒーブレンド。とのこと。
アイスコーヒーに合いそう、楽しみ。
引用元:https://store.bluebottlecoffee.jp/
作り方
豆55g、水750mlで作ります。大体4、5杯分できる感じです。
① 豆を中細挽きにする
少しだけ粗めで。
② フィルターに豆を入れて水を注ぐ
豆と水をよくなじませるために、少しずつ水を注ぐ。コーヒー用のケトルとか使うと良さげ。
※水が少なかった気がする。
③ 冷蔵庫に入れて8時間待つ
8時間後、フィルターを取り出して完成〜
時間かかりますが、寝る前にセットしておけば翌朝できあがっています。
フルーティで美味しい!
最後に
美味しいコーヒーで、おうち時間がワンランクアップしました。
外で飲むコーヒーも良いけど、家で飲むコーヒーも良い。
暑くなるこれからの季節におすすめしたい。
あっという間に夏がきますね。
記事を書いた人