triBlog

トリアナのブログ。

料理・飲食

ジップロック1つと少しの材料で簡単に自作アイスつくってみた!

全てに感謝。🙏
ライター画像
みのだ

ここ最近、湿度、温度、そして天気がたまらなく暑苦しくなってきました。
日本の夏は何度も経験していますが、このジメジメした感じはまだ慣れないものです。
少しでも涼しくなりたい…!
その思いから、アイスをつくって食べることにしました。
今回は簡単にできる自作アイスを、レシピを参考につくっていきます。
それでは早速つくっていきましょう┗(^0^)┓

今回、参考にしたレシピ

材料

・バナナ 3本分
・砂糖 50g
・レモン汁 大さじ2
・生クリーム 200cc
・牛乳 150cc

必要な器具

・ジップロック
・バット

調理開始!

(1) まずは、バナナをお好みのサイズにちぎってジップロックに入れます。

(2) バナナをちぎり終えたら、砂糖 (50g) とレモン汁 (大さじ2) を加え、封を閉じ、よく揉んで混ぜます。
※甘さを抑えたい場合は砂糖の量を半分〜1/4くらいに減らすとよいでしょう。(バナナの甘さもあるので)

(3) よく混ぜたら、生クリーム (200cc) と牛乳 (150cc) をジップロックに入れ、再びよく揉んで混ぜます。
最後にバットに乗せ、冷凍庫で3時間以上冷やして固めましょう!

3時間以上経ち、アイスが固まったのを確認したら、いよいよお待ちかね。
アイスのご登場まであと少し! ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク

(4) 固まったら袋の上から少し揉み、器に盛ります。
お好みでミントを飾りつけて、完成!

…美味しそうに撮るのって、難しいですね (ノ_・。)

いかがでしたでしょうか?
自分はアイスを作るなんてことは初めてだったので、新鮮な気持ちで楽しめました。
作り方も簡単なので、時間もほとんど掛かりません。

自分はバナナが好きなので今回はバナナアイスを作りましたが、
果物は各自、お好みのものを入れてアレンジすることもできるので、是非試してみてください。
それでは、次回もお楽しみに!

WEBサイトなどのご相談はこちらからどうぞ

記事を書いた人

ライター画像
みのだ コーダー

アメリカ生まれのアメリカ育ちです。 趣味は料理とゲーム大好きです。 特技は合気道とダンスです。 最近ハマってることは一番くじでA賞がでるまで引くことです。 よろしくお願いします。

ライター画像
みのだ コーダー

アメリカ生まれのアメリカ育ちです。 趣味は料理とゲーム大好きです。 特技は合気道とダンスです。 最近ハマってることは一番くじでA賞がでるまで引くことです。 よろしくお願いします。

ページ上部へ